Как в 2024 году юристы по банкротству физических лиц наживаются на своих клиентах?
Процедура банкротства физических лиц появилась в России в 2015 году и с этого времени количество поданных заявлений растет в среднем на 70% в год. А там где есть спрос быстро появляются разного рода предложения, в том числе и от не совсем добросовестных юристов.
Мы не говорим об откровенных мошенниках, которые берут деньги и пропадают, хотя такие конечно тоже есть. Речь про "законные способы" выкачивания денег, которые чаще всего встречаются в 2024 году:
Первый и самый тревожный признак - юрист требует большую часть денег за процедуру вперед ДО начала каких-либо работ! И пока клиент не выплатит всю сумму, никто не начинает работать. А может и не начнет.
Основные крупные игроки рынка банкротства давно предлагают клиентам рассрочку платежей. При этом подача документов в суд осуществляется по факту оплаты обязательных расходов (пошлины, депозита для управляющего).
В сети очень много историй о том, как должники отдают более 100 тыс. рублей юристам, но за год-два не делается ровным счетом ничего: документы не собраны, заявление не готово. И уж тем более даже не подано в арбитраж!
И добиться расторжения договора с возвратом средств невозможно, поскольку компания уже «оказала консультационные услуги», куда входило изучение документов, консультирование, оценка рисков, подготовка к банкротству и т.д.
Другая уловка: сокрытие информации об обязательных расходах при банкротстве.
Допустим, компания оглашает стоимость услуг в 100 тысяч, но не говорит, что в эту сумму не входят:
На выходе обязательные технические и судебные расходы составляют от 40 до 50 тысяч рублей.
При этом гражданину даже предоставят рассрочку. Он будет выплачивать по частям те 100 тыс.
После внесения всей суммы на оплату услуг или же если клиент начинает возмущаться – «юристы» параллельно начинают требовать оплатить «обязательные расходы», активно давя, что без них хода делу не будет.
Вроде бы никакого обмана – ну вот такая форма сотрудничества!
Но человек уже бы давно был в процедуре, не платил бы кредиты, сэкономленные средства пустил бы на оплату, а его год или два просто «маринуют».
Нажмите на кнопку для перехода на следующую страницу